Алтай 2015

Сплав по Катуни на катамаранах. Иня-Чемал.

 

Руководитель: Коротов Денис

Автор и рассказчик: Юфряков Вячеслав

 

 

Из Барнаула, куда мы приехали поездом, мы отправились на автобусах в горную часть республики Алтай. Непосредственно в Иню нас с вещами подкинули на уазиках, т.к. дороги в горах были уже без асфальта. Переночевав на берегу реки у одного местного жителя, мы стали собирать наши катамараны. Их было 4. Собрали, надули, спустили на воду, погрузили вещи, погрузились сами, разделившись на команды-экипажи.

Первым делом наш Адмирал Денис провел всеобщие учения: как согласованно управлять катамараном, как правильно грести. Потихоньку отплыли от берега и отправились в путь. Река по началу была довольно спокойной, и мы решили потренировать такую ситуацию: что делать, если кто-то выпадет? Стали по очереди прыгать с катамаранов в воду, сперва выкинув весло, спасать весло, а затем спасать себя – забираться обратно на борт катамарана. Надо сказать, что водичка ледяная, даже несколько минут, проведенные за бортом катамарана, даже в гидрокостюме, дают о себе знать: может свести ногу, например. В общем мы плывем на катамаранах, любуемся просторами горного Алтая, делаем стоянки, отдыхаем, снова плывем. В редких случаях днёвку устраиваем на берегу, один раз даже походную баню с большим трудом организовали*. На стоянках ставим палатки, разводим костер, на котором готовим еду. Вечером, как стемнеет, все собираемся вокруг него, пьем чай, поем песни под гитару, рассказываем друг другу всякие истории…

Катунь – бурная горная река, славится своими бочками. Это такие перекаты, одиночные, в которых вода падает по дуге окружности, как будто обтекает бочку. Такие бочки могут появляться из ниоткуда прямо перед вами. Если входить в такую бочку прямо «носом» по течению, то все будет в порядке, если боком, то можно перевернуться. Вот в одной такой, чуть ли не двухметровой, бочке перевернулся катамаран, на борту которого я плыл. Мы не заметили ее вовремя, а когда заметили, то было поздно. Катамаран вошел под неправильным углом, как бы по диагонали, нас накрыло встречной волной и знатно перевернуло! Нас, находящихся на катамаране, раскидало в разные стороны. Я с переворачивающегося катамарана улетел под воду пробкой. Все произошло моментально. Когда опомнился и всплыл на поверхность, то увидел вот что: перевернутый катамаран уже далеко впереди, вокруг плавают наши вещи в гермомешках! Веревка, которой они были связаны, порвалась, и теперь мы могли их потерять в таком течении. Нам на помощь пришли другие катамараны – ловили наши вещи и нас. Течение было очень быстрым, а невдалеке начинался Ильгуменский порог! Мне с трудом удалось зацепиться за один из катамаранов, но пришлось пожертвовать веслом, его так и не успели догнать. Наш перевернутый катамаран удалось пришвартовать к берегу незадолго до начала порога. Здесь, на берегу, мы устроили стоянку с последующей дневкой. Все уцелевшие вещи с катамаранов занесли на пригорок, разбили лагерь. Вокруг нас и между колючими кустарниками прыгали в огромном количестве с жутким стрекотом огромные серые кузнечики, или какие-то другие представители прямокрылых насекомых. Сперва все их побаивались, потом привыкли к таким соседям. На следующий день мы стояли лагерем возле Ильгуменского порога (4 категория сложности). Сначала осмотрели его по берегу потом стали проходить его на пустых (без вещей) катамаранах. Один катамаран при этом на подстраховке стоит внизу порога. После обносили катамараны по берегу к исходной точке и снова сплавлялись). Никто на этот раз не перевернулся, несмотря на большие волны, бьющие с разных сторон.  Так прошел почти весь день. Катамараны оставили в нижней части порога на берегу. На следующее утро погрузили на них вещи и отправились дальше.

Затем нас ждали Кадринская труба и порог 5 категории сложности Шабаш, состоящий из двух ступеней. Нам повезло, что уровень воды был низким, поэтому течение – не таким интенсивным, а волны – не такими большими. Перед этим порогом мы причалили катамараны, разгрузили их и пошли осматривать порог по берегу. Перед нами проходила порог группа рафтеров на рафтах. Рафты – это лодки такие надувные для сплавов. Хороши они тем, что практически не переворачиваются, в отличие от катамаранов. Но тут на наших глазах один рафт заходит в самую сильную бочку по центру, его накрывает встречной волной и переворачивает! Если перевернулся рафт, то как же мы? Стало страшновато. Но делать было нечего – попробовали. И нам повезло – никто не перевернулся, все прошли успешно обе ступени порога.
Последним существенным порогом на нашем маршруте был Тильдик-Пень. Он представлял собой узкий желоб между серыми кривыми скалами, торчащими из воды. Мы снова причалили и пошли осматривать по берегу, что нас ждет на этот раз. Течение было опасное, бурлящие водовороты, бочки, перекаты. В конце порога над этим желобом между скал находился висячий мост, с которого можно было хорошо рассмотреть порог по всей его длине, что мы и сделали. Главное было не попасть в водоворот, а пройти по язычку струи, тогда будет норм. Справились. Радовались из всех сил – пройден последний опасный порог! В конце того же дня высадились неподалеку от Чемала. Разбили лагерь, собрали и просушили катамараны. Теперь нас ждал горный Чибит!

Приехали в Чибит.

Разгрузились, катамараны оставили на местной туристической базе. Направились пешком с рюкзаками через перевал к Шавлинским озерам. Переход длился два дня.  В первый же день поднялись на горный перевал. Погода радовала: светило солнце, обдувал ветерок, под ногами бесконечные цветочные поля, вдалеке виднеются заснеженные вершины гор, вокруг бесконечный простор. Наша крыша – небо голубое, а мы как бременские музыканты. Ночевали в долине маленькой горной речки за перевалом. Спустя два дня, два тяжелых дня с тяжелыми рюкзаками и ограниченным количеством питьевой воды, мы пришли к Шавлинским озерам. Нашли место для лагеря, поставили палатки. И снова красота вокруг: озеро с голубой водой, расположенное в чаше гор, простиралось прямо перед нами. Вокруг – поросшие лесом горные склоны, уже невдалеке – заснеженные вершины.

В течение пяти дней мы сходили в несколько радиалок из нашего лагеря: попытались забраться на одну из ближайших вершин под названием Пирамида, сходили до водопада и поднялись на ледник Зелинского.

 

Подъем на вершину Пирамида. 4 августа 2015.


Вышли всем лагерем в дорогу, планировалась большая прогулка, которая должна была увенчаться красивыми видами на ущелье с озерами с вершины относительно невысокой горы (примерно 2600м над уровнем моря). Но с самого начала время не рассчитали - выдвинулись из лагеря только после полудня. Стали подниматься вверх по склону под палящими лучами солнца. Вокруг, меж камней, заросли жимолости и черной смородины, я не мог удержаться, чтобы не рвать эти ягоды по дороге. На тот момент казалось, что ничего нет вкуснее их. После второго крупного подъема вышли на небольшое плато, сели отдыхать. Нам казалось, что мы поднялись довольно высоко, до вершины, вроде, уже рукой подать. Половина группы решила, что дальше идти не сможет, ибо жарко, пить хочется, ноги устали, обувь натирает... Отдохнув немного и сделав фотосессию, эта часть группы вернулась в лагерь еще до захода солнца. Вторая половина пошла дальше. Спустя 2 часа поднялись на следующее плато, поросшее карликовой березкой. Уже была видна граница между поросшей травой частью горы и каменной россыпью. Здесь нам открылся красивейший пейзаж! Обзор всего ущелья с озером, освещенным солнцем, цепочка гор, покрытых ледниками, бескрайнее синее небо! Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятые доли таких красот и чудес! - так сказал знаменитый советский поэт, и теперь эта песня играла у меня в голове до тех пор, пока мы не вернулись в лагерь. Но солнце уже начало опускаться, и вскоре в долину на наше Шавлинское Озеро упала тень. Было уже почти 7 часов вечера, а мы помнили, что в 9 часов будет уже абсолютно темно. Как потом оказалось, мы были всего лишь на середине горы, а нужно было еще успеть вернуться в лагерь, пока не стемнело. Денис сказал возвращаться всем в лагерь. Потом, немного подумав, он решил подняться чуть выше. Я решил, что пойду с ним: во-первых, я надеялся, что заберусь-таки на эту вершину сегодня, а во вторых, ему нельзя было одному идти, хотя бы просто по технике безопасности. Вершина Пирамиды была уже совсем рядом - так думали мы. Решили, что до 8 часов вечера мы успеем подняться на нее, а дальше быстро спустимся и вернемся к озеру. Полезли из последних сил, камни сыпались из-под ног, мышцы были уже забиты, преследовала жажда. "Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал, путь даже внизу он звезды хватал с небес!.." Но не тут-то было! вершина все удалялась и удалялась от нас. Вдвоем с Денисом за час мы преодолели большое расстояние, но еще вдвое большее ждало нас впереди! мы поднялись примерно на 2/3 высоты горы, вопреки всем ожиданиям. Виды долины вокруг стали еще живописнее! Мы смогли рассмотреть даже соседние долины и несколько новых ледников. Между тем солнце уже опускалось за линию гор, долина была в тени, и лишь вершина Пирамиды оставалось освещенной. Дальше идти было невозможно, иначе просто не сможем спуститься. Да и сил уже не было. Сердце стучало так, словно я только что пробежал марафон. Сделав несколько фотографий с последними лучами солнца и, отдохнув 10 минут, мы стали спускаться, немного огорченные тем, что эту вершину так и не успели покорить. Надо заметить, что будь там хоть какая-нибудь тропа, мы уже поднялись бы на вершину. А так нам приходилось карабкаться по обычному дикому склону. Спуск был легче, а потому быстрее, потому спуститься в лагерь мы вполне себе успели за час. Но вот ноги стерли себе по полной программе. По дороге вниз спугнули двух белых куропаток, которые выскочили из зарослей карликовой березы и стремглав поднялись на крыло. Оставшуюся часть пути мы пели песню "Вершина", обсуждали прошедший день и шутили по поводу того, какой у нас мог бы быть сегодня вкусный шашлык из куропатины на ужин.

 

На ледник на следующий день отправились по ведущей туда тропе. Начали подниматься вдоль нашего озера, затем вдоль впадающей в него реки, которая вытекала из другого озера, что повыше. Спустя час вышли к более высокорасположенному, но при том более маленькому озеру. Это было Третье Шавлинское озеро, а Первое и Второе находились еще выше. До них мы добрались спустя еще какое-то время. Ледник был уже хорошо виден – прямо перед нами живописнейшие вершины заснеженных гор, с которых сползают ледяные пласты, превращаясь у основания вершин в ручьи, подпитывающие озера. И тут на наших глазах на ближайшей горной вершине с шумом сошла снежная лавина! И снова все стихло, как ни в чем не бывало.   К леднику вела узкая тропа по ребру горного хребта. Справа и слева от нее – довольно крутые обрывы. Мы чувствуем себя как хоббиты, идущие в Мордор, когда двигаемся по этой тропе друг за другом, Гэндальфа не хватает только.  Наконец поднялись до того места, где начинают таять сошедшие с вершин ледяные пласты. Перед нами снова открылся невероятно красивый пейзаж: только лед, снег и серые камни гор. Абсолютная красота, сказка просто. Но дальше карабкаться по льду не было ни времени, ни сил. И отсюда уходить не хотелось. Мы потусовались еще на леднике, устроили полный фотосет, запечатлели себя на память. Мы в самом центре материка Евразия! А вокруг одни лишь горные вершины. В лагерь мы вернулись только к вечеру.


Когда мы пошли смотреть на водопад,  нас застал сильный дождь. Он не прекращался, когда мы шли уже обратно в лагерь, а все усиливался. Чтобы на водопад посмотреть, по мокрым скользким камням карабкаться пришлось нам.  Несмотря на наличие плащей, все, вышедшие в эту радиалку участники похода, промокли насквозь. И замерзли. Потом еще долго отогревались в палатках, а еще дольше сушили все свои вещи у костра, когда дождь наконец прекратился. Это был наш последний вечер на озерах, на другой день мы выдвинулись в обратный путь.