• Регистрация

Чемпионат Мира по рогейну 2015 в Финляндии

Новогоднее. Спортивное. Философское.

Автор и рассказчик: Анастасия Зубалий (оперативный псевдоним Тётя Ася)


 

В Новый год обычно принято вспоминать интересности прошедшего года, подводить итоги, намечать планы на будущее. И этот год не стал исключением, различных соревнований было изрядное количество. Даже если взять только длительные (не меньше суток) соревнования, то получается: Повёртка на Волобое (апрель), весенний ММБ (май), Байк-офф-роад (май), РедФокс (июнь), ТрансУрал (июль), Осенний Марафон (сентябрь), ФоксТрейл (сентябрь), осенний ММБ (октябрь)…  Ой, как я могла забыть - Чемпионат мира по рогейну! А это, ни много и ни мало, всё-таки 24-часовая прогулочка по пересеченной местности с картой и компасом, да ещё и среди команд из разных уголков нашей планеты…

Дело было 22-23 августа минувшего года в знойной заполярной Финляндии. Центр соревнований находился в местечке Киилопаа (что около селения Саариселька) среди бескрайних холмистых просторов, водно-болотных угодий, оленьих пастбищ, где каменистые тундровые участки перемежались лесистыми низменностями, мелкие ручейки – бурными и не очень реками с берегами разной степени каньонистости. Местность очень интересная, разнообразная. Да и северные края всегда для меня были привлекательны. Да к тому же до Финляндии совсем недалеко. Поэтому вопрос «Участвовать или нет?» - даже не возникал. Нашу команду мы с напарником Артёмом-из-Питера назвали «Funnytrotters», вроде как «Весёлые рысаки». Правда потом оказалось, что переводится это дело скорее как «Смешные рысаки», ну да ладно, это тоже недалеко от истины.

Добирались мы до места соревнований по методу «звёздочка», т.е. разными маршрутами. Я с группой товарищей выбрали путь через Мурманск; причем до Мурманска тоже добирались по-разному: кто поездом, кто самолётом. В результате первыми на стартовую поляну в четверг добрались я и Паша Ш. С трудом, но всё-таки нашли место и для наших палаток-близнецов, и для палаток с нетерпением ожидаемых напарников и соратников-сподвижников. В пятницу в середине дня добрались до нас и Артём-из-Питера с группой поддержки: женой Катей и примкнувшим к ним в Питере Максом. Макс почему-то в этот раз решил не соревноваться, а участвовать в ЧМ в роли фотокорреспондента, что ему удалось весьма неплохо.

Наладив высокую культуру быта в лагере, мы с Максом решили совершить моцион по окрестностям. Надо сказать, что у финнов очень странным оказались несколько моментов в организации ЧМ. Так, например, была подготовлена карта полигона (тренировочная, для ознакомления с местностью, условными обозначениями и примерной скоростью своего передвижения в разных условиях). Но чтобы её заполучить – надо было попасть в ту самую Саарисельку за 15 км и отдать за это дело 15 европейских рубликов. Ни то, ни другое нас не вдохновило, поэтому мы просто пошли прогуляться до основной автотрассы в надежде найти сувенирный магазинчик. Магазинчик не нашли, вернулись обратно, по пути ознакомились с разными конструкциями противооленьих ворот в оленьих изгородях. Как потом оказалось, эта прогулка была нарушением мною одного из правил соревнования – участникам нельзя было ходить по территории предстоящего рогейна. Но мы в этом никому не признались;-)

Старт был в субботу, в полдень. Достаточно рано, уже с  9 утра начали выдавать карты, однако планировать дистанцию можно было только в специально отведенной зоне, огороженной магической лентой. Эта зона совпадала с кемпинговой территорией, но при этом всех сочувствующих, но не участников (в т.ч. Катю и Макса) из этой зоны вежливо попросили удалиться. То есть, донорским мозгом воспользоваться не удалось, пришлось думать самостоятельно. Планировали мы скромно, но с достоинством. Решили идти против часовой стрелки на север и на запад, где рельеф поспокойнее и сырости поменьше. Южные болота с аппетитной девяткой наметили пунктирной линией, как факультативный вариант. А красивую каньонистую реку на востоке решили оставить до лучших времен, несмотря на россыпь заманчивых высокобалльных КП вдоль нее.

Перед стартом (да и после финиша тоже!) строгие организаторы проверяли наличие обязательного снаряжения – свисток, аптечка, курточка-ветровочка. А ещё запакованные в специальный мешочек сотовые телефоны и прочие электронные девайсы, которые обязательно нужны на всякий аварийный случай, но в штатном режиме пользоваться ими категорически запрещалось.

Старт!  Начать мы решили с ближайшего 9-балльного КП на противоположном от стартового лагеря склоне ближайшего холма. На вершину этого холма от центра соревнований, вообще-то вела хорошо оборудованная тропа. Но мы же не ищем лёгких путей: сначала поддавшись стадному инстинкту двинулись по дороге левее, потом вовремя опомнились и пошли ломить через заросли напрямик в сторону тропы. Заросли были очень интересны – у подножия холма деревья встречались даже повыше среднего человеческого роста, а потом плавно с набором высоты рельефа снижалась высота растений. И вот уже кустики по пояс, вот уже карликовая берёзка по щиколотку, еще немного и от древесно-кустарниковой растительности не остается и следа, а мы оказываемся в условиях почти арктической пустыни – камни, мхи и лишайники.


И красавцы-северные олени, несколько удивленные нашествием странных людей в огромном количестве. Очень наглядная биогеография! Первый КП взялся легко, придал бодрости и оптимизма, которые позволили даже немного пробежаться в охотку по дорожке вниз по склону в сторону следующих КП. Но таких порывов было немного, ибо надо было рационально распределить силы и крепость суставов, чтобы их хватило на всю дистанцию. Очень радовала северная часть карты, где заботливо были обозначены даже мелкие лесные лужицы. А качество дорог на этом участке карты скромно занижалось в разы! Так, на карте ты видишь тоненький пунктир и ожидаешь попасть на хлипкую тропку, а оказываешься на мощной грунтовке с улучшенным покрытием…

Несколько КП в первой половине дистанции мы пересекались с питерскими друзьями Артёма, и я даже порадовалась, что мы передвигаемся почти как крутые спортсмены. Потом оказалось, что у одного из ребят недавно была серьезная травма, от которой он еще не полностью оправился. Но вот что делает спортивный азарт – от участия в соревнованиях он отказаться не смог!

Где-то в районе нашего третьего КП (т.е. часа через два после начала соревнований) встречаем страдающего хлопца, который бродит потерянный вокруг КП и ищет своего напарника. Чудак-напарник не понял того, что рогейн – это командный вид спорта и разделяться напарникам нельзя под страхом дисквалификации. При электронной отметке это контролируется разницей по времени в отметках на одном КП: обычно она не должна превышать 1 мин. А тут парень решил, что он куда круче своего сокомандника и просто убежал от него дальше своим путём, в своем темпе. Ну и в результате этой бравой команде засчитали только первые два КП, которые они брали еще вместе, и им пришлось замкнуть финишный протокол.

Ну да ладно, пошли мы дальше, палимые заполярным финским солнышком. В западной части карты лес был очень хороший, чистый, без буреломов-короедников… Если бы немного получше физподготовка была, то как по нему бы хорошо бы бежалось бы;-) Но, если бы да кабы… Идти тоже было неплохо. Но мозг уже начал затуманиваться, и где-то через 6 часов гонки на одном из КП я оставила под березкой свои любимые солнечные очки с желтыми линзами… Но печалиться по поводу очков было некогда, впереди предстояло еще форсирование большой реки. На удивление, все прошло без приключений, река была неглубока и небыстра, а прохладная вода приятно охладила натруженные ноги. Потом был приступ топографизма, когда с первого раза заход на КП не удался по причине отсутствия нужного ориентира на местности, но присутствия его в карте. Со второй попытки с более длинным азимутом, но железным (в прямом и переносном смысле) ориентиром, КП был взят. Скорее всего, за этот участок карты отвечал уже другой, менее ответственный и менее скрупулезный представитель организаторов.

Ну да ладно, где наша не пропадала. Берем потихоньку КП в западной части карты и понимаем, что к южной болотной девятке придём в темноте. Заход-то на нее нормальный, а выход совсем неоднозначный. И хотя темное время суток в августе за полярным кругом длится недолго, но провести его, шатаясь по болоту в поисках выхода, как-то не хотелось. Поэтому было принято мужественное решение пожертвовать этой девяткой, взять взамен что-нибудь подешевле, но попроще. К тому же неожиданно я стала передвигаться быстрее Артёма, а это всегда подозрительно. Так и есть – у напарника начали барахлить колени. Пришлось поделиться наколенниками и обезболивающей таблеткой. И пообещать следующую таблетку через 4 часа.

Уже в рассветных сумерках попали «в ловушку». Сначала не заметили хороший ориентир – ручей, пересекающий дорогу, и прошлёпали минут 10 дальше, чем нужно. Опомнились, вернулись, оказалось, что лужица на дороге – это и есть нужный ручей. Свернули с дороги и оказались внутри заболоченного оленьего загона. Пришлось перелезать через загородку, а точнее подлезть под нее, при этом несколько «подмочив репутацию». Потом тоже как-то местность с картой не совпадала – на карте ручей, а на местности заболоченая низинка. Если ручей и был, то разбившийся на множество русел-микроручейков. Но интуиция, помноженная на упёртость, творит чудеса: КП был взят, к местности привязались. Теперь надо было решить, что же делать дальше: сливаться через какую-то дешевую двойку на финиш или «булки в горсть» - и взять еще несколько КП-семёрок. Я применила все известные дипломатические и не очень приёмы: обещание двойной порции таблеток через пару часиков и волшебной мази для коленок после финиша, грозная мантра «Соберись, тряпка!» и протяжно-жалобная «Ну пожааалууууйстааа!» - и Артёму пришлось забыть на время про барахлящие коленки и согласиться на семёрки.

Конечно, наш вид в этом состоянии бравым назвать уже было сложно. Но именно за такие моменты и люблю суточные гонки. Когда кажется, что всё, больше не могу, нет в мире мотивации, которая может заставить сделать хоть один шаг. Но с удивлением обнаруживаешь, что этот предел – чисто психологический. Это ты только думаешь, тебе кажется, что ты не можешь. На самом деле физический предел твоих возможностей еще очень и очень далеко. Главное здесь – отвлечь свои мысли от тягот и лишений: нести всякую чушь, петь песни, читать стихи, травить анекдоты и т.д. В такие моменты как раз и проявляется психологическая совместимость сокомандников. Вроде как она у нас присутствует, т.к. Артём может безропотно выслушать и поддержать все мои литературно-музыкальные композиции;-)

Уже совсем рассвело, вот уже и асфальтовая дорога… И финиш, группа поддержки, душ-сауна и праздничный обед совсем недалеко, но мы же решили бороться до упора. А до этого самого упора надо взять еще несколько КП. Так, почему это так тяжело ногам? Пришло время применить парочку секретных приёмов – переодеть носки и намазать ступни вазелином. Это реально помогает ногам и дает возможность отдохнуть всему организму несколько минут. Народу на дистанции встречается всё больше, т.к. близко центр соревнований и те команды, которые применяли тактику спокойного сна в лагере в темное время суток, теперь выходят на «добор» ближних КП. Такое правилами не возбраняется, но отбирает большое количество времени, сильно расслабляет и значительно снижает общее количество баллов. Мы пока что можем позволить себе «ночные похождения», поэтому такой вариант даже не рассматривали при планировании.

Очень запомнилось последнее КП: оно располагалось на высоком берегу каньона, по дну которого протекал ручеек. А мы вышли к этому ущелью на другой стороне. И очень хорошо видели и КП, и фигурки людей около него в лучах утреннего солнышка. Одна мысль при виде этой красоты возникла: «Почему люди не летают как птицы?!»;-) Увы, летать и даже бежать нам было в тот момент не дано, поэтому очень неторопливо мы спустились вниз к ручью и вскарабкались вверх к заветной бело-оранжевой призме. Запас времени позволял спокойно без лишнего напряга добраться до финиша. Ура! Мы сделали это! Правда не удалось испытать финишный мандраж, который происходит на последних минутах (а иногда и секундах!) контрольного времени – мы финишировали примерно за 1,5 часа до его истечения. Но своих 22,5 часа продержались на дистанции достойно.

Далее по программе был небольшой релакс в лагере, обязательный душ и праздничный приём пищи в кафе для помытых участников. Немытых тоже кормили, но на улице, под тентом;-) Потом награждение призёров, среди которых были (в разных возрастных группах) и наши знакомые московские мультиспортсмены и мультиспортсментки, и знакомые по прошлогоднему ЧМ (в Южной Дакоте) подростки из Херсона. Гордимся их успехами! До результатов «крутышек» нам пока далеко, но как говорят классики: «Способности формируются в действии». Чтобы чего-то достичь – надо действовать, это во-первых. А во-вторых, конечно надо представлять, чего ты хочешь достигнуть и понимать, что «у каждого свой Эверест». Я думаю, что мой личный Эверест еще не достигнут. Каждый старт позволяет сделать выводы, увидеть ошибки-недочёты и исправить их в следующие разы. Там могут выявиться и другие слабые места – и это прекрасно. Совершенство (и чемпионство - для меня, да и для большинства обычных людей) недостижимо, но путь к этому совершенству не менее интересен. «Фигня война, главное – манёвры»;-)))

 

Семейные Похождения

Спортивный клуб «За Гранью!» приглашает родителей отлично провести время со своими детьми в парках Москвы и ближнего Подмосковья на нашем постоянном мероприятии "Приключенческая гонка для всей семьи "Семейные Похождения".

 

Read More...

Путешествие в Чили

  Посетить край света? Увидеть, как живут люди в наиболее удалённых от нас уголках планеты? Посмотреть на пингвинов? А что насчёт марсианских рассветов?


 

Read More...

Выезды выходного дня

Приглашаем детей и их родителей на выезд в лес!

В программе выезда: работа с альпинистским снаряжением, теоретические занятия по спортивному ориентированию, основные моменты организации лагеря и т.д. Родители могут сопровождать детей.

 

Read More...

Мероприятия для Вас

Спортивный клуб «За Гранью!» предлагает Вам широкий спектр корпоративных и частных мероприятий, организацию секций и мероприятий.



 

Read More...

Мы перешли свою Грань!


Спортивный клуб "За Гранью!"

Спортивный клуб "За Гранью!" - проект Объединения мультиспортсменов "Горизонт", при поддержке портала X-race, направленный на организацию секций и мероприятий по интересным спортивным дисциплинам, таким как приключенческие гонки, спортивное ориентирование, горный, водный и велотуризм, альпинизм. Подробнее

Мы в социальных сетях

Мультимедиа о клубе