• Регистрация

Отчёт о Red Fox Adventure Race 2015

Чудеса Заонежья или Hardcore of the Stone

Приключенческая гонка Red Fox Adventure Race 2015

Класс SHORT-MM (48 часов)

Команда 242 «За Гранью»:

Шилов Николай

Пинчук Максим

 

Фото: Пинчук Максим

Как это нередко бывает, началось наше приключение из рук вон плохо! Но обо всём по порядку.

Это был не первый опыт нашего участия в Red Fox Adventure Race (RFAR). Я за прошлые года принял участие, в общей сложности, в пяти приключенческих гонках RFAR (2009, 2011, 2012, 2013, 2014), Максим – в трёх (2011, 2012, 2014), да ещё был фотографом на четвёртой (2013). Собственно говоря, мы и познакомились с Максимом во время совместной подготовки к RFAR 2011. Правда в тот раз поучаствовать вместе не получилось. Как оно вышло тогда, можно почитать ТУТ! Потом ещё был 2012 год на белом море в губе Чупа с ужасной байдаркой (тогда оказалось, что Макс чуть ли не в первый раз весло в руках держит); 2013 год, который знаменателен тем, что главным дизайнером гонки вновь стал Виталий Чегаровский, а также тем, что в ней я участвовал с другим напарником и мы очень быстро сошли. А вот в 2014 году с новой байдаркой, отличным районом и довольно динамичной дистанцией всё сложилось очень удачно и мы с Максом завершили гонку вполне довольные собой и своим результатом.

В этом году мы усиленно готовились к гонке. Всю зиму и весну тренировались, бегали ориентирование, проехали жестокий BOR и, даже, собирались пройти ММБ, хотя оба не любим треккинги.

И тут, в какой-то момент, при обсуждении необходимости брать билеты загодя Макс говорит, что, наверное, не поедет. Немая сцена… Пришлось правдами и неправдами, уговорами и угрозами склонять его ехать.

Здесь стоит заметить, что традиционно в каждой гонке, причём не только RFAR, а в любой, начиная с 2009 года, лично у меня всегда есть этап «Дойти до старта». Так вот это был он. А дорога (и туда, и обратно) прошла без сучков, мы везде успели и везде нам везло.

Фото: Пинчук Максим

По приезде, первым делом, развернули клубный баннер, и дальше все знакомые находили нас по нему.

Фото: Пинчук Максим

Фото: Пинчук Максим

Фото: Пинчук Максим

Ах да! Из обстоятельств, добавляющих остроты, была ещё погода! Про неё – отдельно. Начало лета в этом году выдалось прохладным и, временами, очень дождливым, о чём можно почитать в рассказе про BOR. Все сутки перед стартом периодически шёл дождь. Настроение потихоньку падало. Однако, утром в день старта стояла отличная солнечная погода. Организаторы на торжественном открытии объявили, что они поворожили (всё-таки Карелия – край волшебный), и погода будет на протяжении всей гонки хорошей. Воодушевлённые участники разошлись осуществлять последние приготовления перед стартом. Не прошло и пяти минут, как на головы обрушилась непроглядная стена дождя! Спрятавшись под тент, мы в голос недоумевали о причинах, побудивших нас приехать в этот ад. Но за двадцать минут до старта дождь кончился, небо расчистилось, и мы выдвинулись вытаскивать байдарки на озеро для общего старта с воды. На протяжении всей гонки погода и вправду была хорошей. Нас лишь слегка помочило ливнем перед самым финишем, да вторая ночь была довольно холодной. Хуже пришлось тем, кто соревновался в классе 72 часа. На третьи сутки гонки их полило дождиком знатно.

Фото: Лапина Наталья

Итак, как уже было сказано выше, старт приключенческой гонки Red Fox Adventure Race 2015 был общим и дан он был с воды на байдарках. Старт оставил неприятный осадок: ради зрелищности в не очень широкой выстроили в линию более 300 человек на более чем 150 байдарках соответственно. Было видно, что есть люди, которые впервые сели в байдарку. В итоге, по команде «СТАРТ» началась ощутимая давка. Рассказывали, что кто-то даже кильнулся (перевернулся на байдарке). Продолжалась давка в течение всего этапа пролога протяжённостью шесть с половиной километров.

Окончив этап пролога, оставили байдарки в транзитной зоне и поехали на первый велоэтап.

Фото: Red Fox

Как видно из схемы, дистанция состояла из трёх кругов, каждый из которых обладал определённой спецификой. Первый круг состоял из велоориентирования, разбавленного несколькими динамичными этапами, а также первым большим треккингом. Прочувствовать, что мы участвуем в приключенческой гонке пришлось буквально через 20 минут после начала первого круга. Мы оставили велосипеды и вышли на секретный этап «ручеинга», подробности которого выяснились лишь за час до старта. Надежды сохранить ноги сухими хотя бы первый час гонки не оправдались: сначала пришлось лезть под мост, дальше нужно было форсировать ручей в нескольких местах, а потом и вовсе пройти метров 150 по руслу ручья по грудь в воде. В одном месте этого замечательного во всех смыслах этапа большая толпа участников вызвала праведный гнев местных жителей тем, что взбаламутила воду и на одном из участков забился насос забора воды из реки.

Велоориентирование по хорошим карельским дорогам прошло после этапа «ручеинга» очень бодро и вскоре принесло нас на первый треккинг. Этот этап запомнился потрясающе красивыми видами и… шоу мокрых маек. Дело в том, что один из контрольных пунктов (КП) был вблизи бобровой хатки, до которой нужно было добираться по воде. Ещё, конечно, был утомительный путь на «место силы» - КП на высоком открытом холме. С холма открывался вид на просторы Онежского озера, а над озером можно было увидеть на фоне чёрного грозового неба сочную радугу, настолько контрастную, что пришлось сомневаться в её естественности.

По возвращении с треккинга нас ждало затяжное и несколько скучноватое продолжение велоориентирования с длинными перегонами по закрытым со всех сторон дорогам. Под конец одного из таких перегонов ноги решили объявить забастовку и минут десять отказывались крутить педали. Пришлось включить самую низкую скорость и ехать с минимальной скоростью, пока пик не миновал.

Проблеском в тягомотине длительного вкручивания педалей было ориентирование в Шуньгском разрезе – единственном известном месторождении шунгита, выходящем на поверхность, который находится в древнем историческом селе Шуньга.

Потом финиш первого круга, горячие гречка, чай и 40 минут крепкого и здорового сна!

Второй круг представлял собой царство байдарочных маршрутов с огромным количеством возможных волоков. Мы же решили брать только обязательные КП, потому как с греблей у нас, увы, слишком плачевная ситуация. Приняв такое решение, мы сделали всего два необязательных волока, чем сократили себе время гребли часа на два. Также решили брать все КП на обратном пути, поэтому до транзитной зоны, откуда начинался второй треккинг плыли напрямую.

На подходе к транзитной зоне любовались 200-метровой наклонной переправой над заливом и гусеницами ползущими по ней. Тут сделаем лирическое отступление и вернёмся в день перед стартом. Дело в том, что для прохождения этой самой длинной переправы требовалось не только умение обращаться с альпинистским снаряжением, но и успешное выполнение тестового задания на допуск. Мы долго стояли в очереди на прохождение тестового задания, наблюдали за другими, посмеиваясь, и, в итоге, провалили его. Так вот, приплыв к переправе, мы осознали, что даже при удачном прохождении тестового задания, скорее всего, не пошли бы на этот этап. Потому мы со спокойной совестью пошли на более простой, но тоже вполне техничный этап подъёма по вертикальным перилам. На этом мы потеряли восемь очков, зато сэкономили много времени и сил, а силы нам пригодились сразу же.

После технического этапа, буквально в 500 метрах, начинался сложный пеший маршрут по каменной осыпи вдоль скальной стены, причём двигаться нужно было, не отходя от стены более чем на 6 метров. В маршрутном листе (легенде) этот этап назывался «Hard mile of the stone», однако минут через 10 после начала его прохождения мы переименовали его в «Hardcore of the stone». В целом, второй треккинг был менее запоминающимся и более длинным.

В обратный путь выплывали в приподнятом настроении: половина запланированной дистанции позади! Из ориентирования на байдарках запомнился красивейший водопад в сумерках белой ночи, да случай когда забыли карту в байдарке, решив сходить взять КП из соседней губы пешком с берега (пришлось возвращаться за картой и заходить на КП по новой). Когда вылезли из байдарки – были безмерно счастливы, что этого больше не придётся испытывать на гонке.

Снова каша, чай и сон. Похолодало. Из палатки вылезать не хотелось, мокрую одежду надевать – тем более! А тут ещё Макс проснулся только с четвёртого раза.

На третьем кругу осилили одно обязательное КП и ещё одно КП в селе Космозеро. Кстати, в Космозере полюбовались на отменные образцы деревянного зодчества, да и КП было в одном из красивых старых деревянных домов.

Напоследок было предусмотрено мини-ориентирование из трёх составляющих: два КП – для велосипеда, два КП – для пешего взятия и два – для байдарки. Взяли всё, что не касалось байдарки.

Результат таков: 193 очка из 340 возможных за почти 45 часов и 17 место из 39 в SHORT-MM. Думаю – неплохо! Можно, конечно, сказать, что «мы могли бы лучше». Но мультиспорт не терпит «бы». Здесь важна каждая мелочь и, часто, перегиб в одном месте даёт непоправимые последствия в другом. Так что «бы» просто не существует – нужно осмыслить ошибки, просчёты и недоработки, и в следующий раз просто сделать лучше!

Такой была приключенческая гонка Red Fox Adventure Race 2015. Несмотря на некоторую однообразность дистанции и длинные перегоны, впечатления скорее положительные. Огромное спасибо организаторам за их труд, море отличного настроения и впечатлений, которые они нам дарят каждый год! Обязательно поедем ещё!

Напоследок выкладываю видеовариант описанного выше:

Семейные Похождения

Спортивный клуб «За Гранью!» приглашает родителей отлично провести время со своими детьми в парках Москвы и ближнего Подмосковья на нашем постоянном мероприятии "Приключенческая гонка для всей семьи "Семейные Похождения".

 

Read More...

Путешествие в Чили

  Посетить край света? Увидеть, как живут люди в наиболее удалённых от нас уголках планеты? Посмотреть на пингвинов? А что насчёт марсианских рассветов?


 

Read More...

Выезды выходного дня

Приглашаем детей и их родителей на выезд в лес!

В программе выезда: работа с альпинистским снаряжением, теоретические занятия по спортивному ориентированию, основные моменты организации лагеря и т.д. Родители могут сопровождать детей.

 

Read More...

Мероприятия для Вас

Спортивный клуб «За Гранью!» предлагает Вам широкий спектр корпоративных и частных мероприятий, организацию секций и мероприятий.



 

Read More...

Мы перешли свою Грань!


Спортивный клуб "За Гранью!"

Спортивный клуб "За Гранью!" - проект Объединения мультиспортсменов "Горизонт", при поддержке портала X-race, направленный на организацию секций и мероприятий по интересным спортивным дисциплинам, таким как приключенческие гонки, спортивное ориентирование, горный, водный и велотуризм, альпинизм. Подробнее

Мы в социальных сетях

Мультимедиа о клубе